Рекомендации родителям по подготовке детей к школе

«Что значит «ребенок готов к школе»?» К сожалению, некоторые родители считают, что основное при подготовке к школе — научить читать, считать, писать. Желая создать основу для школьных успехов, они водят ребенка в школу раннего развития или занимаются с ним дома по программе первого класса. Безусловно, подготовка нужна, но ее недостаточно для успешного обучения в школе — правильнее развивать познавательную активность будущего ученика.

Особое внимание следует уделить игре. В игре развиваются память, мышление, внимание, речь, формируются реальные отношения детей в коллективе, умение подчиняться и руководить, организовывать совместные действия, преодолевать конфликтные ситуации, помогать другим и т. д. Немаловажное значение имеет и воспитание нравственно-волевых качеств, самостоятельности. Наличие знаний само по себе не определяет успешности обучения. Гораздо важнее, чтобы ребенок умел самостоятельно их добывать и применять.

Поэтому цель подготовки к школе — формирование личностных качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью: любознательности, инициативности, творческого воображения, произвольности. Задача детского сада и родителей — помочь ребенку.
Дошкольникам объясняют, что учеба в школе — серьезный труд, занимаясь которым они будут каждый день узнавать что-то новое, нужное и интересное. При этом важно открыть перед детьми перспективу, сформировать социально ценностные мотивы учения. Хорошо, если родители готовят детей к тому, что учеба — это большой труд. Но нельзя запугивать их предстоящими трудностями, строгой дисциплиной, требовательностью учителя: «Вот пойдешь в школу — там за тебя возьмутся, никто тебя там жалеть не будет».

Для ребенка учеба — праздник, он считает себя взрослым. Пусть он почувствует, что дома его понимают, верят в его силы. Мотивировать учение можно так: «В школе у тебя появится новая интересная работа, такая же, как у мамы и папы».

А как формировать у ребенка нравственно-волевые качества?

 Для успешного обучения в школе важно, чтобы дети дома имели доступные их возрасту трудовые обязанности, несли ответственность за их выполнение. Старшие дошкольники могут накрывать на стол, мыть посуду, чистить свою одежду и обувь, присматривать за младшими детьми, кормить рыб, птиц, котенка, поливать цветы. Родители не должны сами делать то, что дети забыли или не захотели выполнить. Практика показывает: если дети до поступления в школу имели дома посильные для них обязанности, то, как правило, они легче справляются с учебной деятельностью.

Как убедить ребенка выполнять поручения?

Как правило, дети с удовольствием выполняют просьбу взрослого. Если нет, это можно объяснить тем, что у ребенка отсутствует интерес к предложенному виду деятельности. Конечно, взрослому легче самому выполнить какую-то часть работы, но в этом случае допускается серьезная ошибка. С одной стороны, подается пример безответственного отношения к порученному делу, а с другой — укрепляется неуверенность в себе. Кроме того, дети привыкают, что родители делают трудную работу за них. Многое зависит от настроя на предстоящее дело и от того, как подготовлено рабочее место.

Например, в детском саду перед занятием по рисованию дети сами кладут на стол карандаши, ластик, альбом. Не следует забывать, что преодоление трудностей приносит чувство удовлетворения, радости, вместе с которым приходит любовь к учебе.

И еще один важный момент.

 Движение — главный принцип бытия, недостаток движения ведет к задержке физического и психического развития. Нельзя ограничивать моторно-двигательную активность детей. Должен соблюдаться разумный баланс интеллектуального и физического развития. В режиме дня непременно должны быть предусмотрены прогулки на свежем воздухе. Отправной точкой при организации двигательного режима должна стать естественная потребность в движении.

С 6 до 7 лет с ребенком происходят значительные перемены — он стремительно растет, у него начинают выпадать зубы. Меняется его поведение. Дети уже готовы расширить круг общения, у них складывается определенный уровень притязаний и даже амбиций. Главное — у них формируется внутренняя готовность быть учеником: они испытывают потребность в подчинении правилам и хотят заниматься общественно значимым делом, польза которого признается всеми взрослыми. Пусть он войдет в школу как в новое, интересное дело — с верой в свои возможности и готовностью испытать себя.

Чтобы сформировать такую веру и такую готовность, мы должны хорошо знать ребенка, трезво оценивать его способности и склонности, представлять пределы его возможностей, все то, чем он одарен, что умеет и к чему склонен. Иными словами, относиться к нему как к себе; мы ведь себя ценим по тому, что можем и умеем, понимая, что мочь и уметь все невозможно.

Школьная готовность предполагает и готовность к большей, чем раньше, самостоятельности ребенка, к сотрудничеству с чужим взрослым и сверстниками без непосредственной поддержки и защиты родителей.

Школьная готовность — это сплав знаний и навыков, необходимых для успешного обучения, и способности к сотрудничеству и преодолению трудностей, положительного отношения к школе и учебе. Важно душой почувствовать сложность переживаний ребенка при столь разительном изменении жизни, как поступление в школу, и помочь ему.Мудрые советы Симона Соловейчика из книги «Педагогика для всех»:
•    Не отнимай чужого, но и не все свое отдавай.
•    Попросили — дай, пытаются отнять — старайся защититься.
•    Не дерись без обиды.
•    Не обижайся без дела.
•    Сам ни к кому не приставай.
•    Зовут играть — иди, не зовут — попросись, это не стыдно.
•    Не дразни, не канючь, не выпрашивай ничего. Никого два раза ни о чем не проси.
•    Из-за отметок не плачь, будь гордым. С учителем за отметки не спорь, и на учителя за отметки не обижайся. Делай уроки, а какие будут отметки, такие и будут.
•    Не ябедничай за спиной у товарищей.
•    Не будь грязнулей, дети грязнуль не любят, не будь и чистюлей, дети не любят и чистюль.
•    Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай водиться, давай вместе домой пойдем.
•    И не выставляйся! Ты не лучше всех, ты не хуже всех, ты мой любимый.
•    Иди в школу, и пусть она тебе будет в радость, а я буду ждать и думать о тебе.
•    Дорогу переходи внимательно, не торопись.

Кризис 3-х лет и как его преодолеть

  • Если дети по достижении 4 лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то, вероятнее всего, речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах  манипулирования ребенком своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддав­шихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спо­койствия
  • ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ?

Роль матери и отца в развитии ребенка в раннем возрасте

Привязанность к определенным людям начи­нает явно проявляться у младенцев старше 6 ме­сяцев. Обычно, хотя и не всегда, первый объект привязанности — мать. В течение месяца или двух большинство детей начинают проявлять привя­занность к отцу, братьям, сестрам, бабушкам и де­душкам. Объект привязанности может лучше дру­гих успокоить и утешить малыша; младенец чаще, чем к другим, обращается за утешением к нему; в его присутствии ребенок реже испытывает страх (например, в незнакомой обстановке). Такая при­вязанность имеет определенную ценность с точки зрения самосохранения. Прежде всего, она дает ребенку чувство безопасности при освоении ок­ружающего мира, столкновении с новым, неизве­стным и ярче проявляется, когда он испытывает страх. Ребенок может не обращать внимание на родителей и охотно играть с незнакомым челове­ком (при условии, что рядом находится кто-то из близких), но, стоит только его чем-либо напугать или взволновать, он тут же обернется за под­держкой к матери или отцу.

С помощью объекта привязанности ребенок оценивает также степень опасности новой си­туации. Например, малыш, приближающийся к незнакомой яркой игрушке, останавливается и смотрит на мать. Если вдруг на ее лице отра­зится тревога или она произнесет что-то испу­ганным голосом, ребенок также проявит на­стороженность и, отвернувшись от игрушки, поползет к матери. Но, если мать улыбнется и обратится к малышу подбадривающим тоном, он снова направится к игрушке.

Поведение родителей и привязанность

Хотя младенцы, по-видимому, обладают врожденной способностью испытывать эмоци­ональную привязанность, все же ее сила и ка­чество, а также сам выбор объекта в большей степени зависят от поведения родителей по отношению к ребенку.

Что же наиболее важно во взаимоотноше­ниях «отцов и детей» для развития привязан­ности? Прежде всего это способность взрос­лого чувствовать и отзываться на любые сиг­налы ребенка, будь то взгляд, улыбка, плач или лепет. Обычно дети привязываются к родите­лям, которые быстро и позитивно реагируют на проявленную ребенком инициативу, всту­пают с ним в общение и взаимодействие, соот­ветствующее его познавательным способнос­тям и настроению.

  • В совместных действиях и играх с ребенком мама должна заботиться о том, чтобы иници­атива постепенно переходила от нее к ребен­ку. Взаимодействие должно быть гармонич­ным, т.е. следует соблюдать соотношение инициативных и ответных действий как со стороны матери, так и со стороны ребенка.
  • Старайтесь отвечать на все инициативы малыша. Не прерывайте насильно его игру, чтобы позаниматься с ним (почитать книж­ку, порисовать), не мешайте его целенаправ­ленной деятельности.

Необходимыми качествами, способствую­щими развитию привязанности ребенка к ма­тери или отцу, являются теплота, мягкость, нежность в отношениях, подбадривание и эмоциональная поддержка.

В зависимости от поведения родителей, особенностей их взаимодействия и общения у малыша складывается определенный тип при­вязанности к отцу и матери.

  1. Дети, которые не очень огорчаются после ухода матери, вступают в общение с незнакомцем (например, играли в игрушки), а когда мать возвра­щается, радуются и тянутся к ней —  надежно привязанные.
  2. Дети, которые не возражают против ухода мате­ри и продолжают играть, не обращая вни­мания даже на ее возвращение — индифферентными, ненадежно привя­занными.
  3. Дети, которые очень огорчаются уходу матери, а когда она возвращается, как будто стремятся к ней, цепляются, но тут же отталкиваются и сердятся —аффективными, ненадежно привязанными.

Тип привязанности ребенка к родителям влияет на его дальнейшее психическое и личностное развитие.

Наиболее благоприятной для раз­вития является надежная привязанность. Она с первых лет жизни закладывает основы чув­ства безопасности и доверия к окружающему миру. Дети с таким типом привязанности в раннем детстве проявляют общительность, со­образительность, изобретательность в играх, В дошкольном и подростковом возрасте они демонстрируют черты лидерства, отличаются инициативностью, отзывчивостью, сочувстви­ем, популярны среди сверстников.

Несколько советов:

  • Хвалите малыша за успехи. Если у него что-либо не получается, помогите спра­виться с трудностями, поддержите, дайте почувствовать свою успешность.
  • Не следует хвалить за неуспешные дейст­вия. Это может деформировать самооценку успешности.
  • Оценка детских достижений должна быть адекватна достигнутому результату. Заслу­женная похвала может высказываться очень эмоционально, с энтузиазмом и радостью за ребенка, а отрицательная оценка всегда должна быть короткой и сопровождаться утверждением, что неуспех вызван объек­тивными трудностями и может быть пре­одолен. Желательно дать малышу возмож­ность справиться с затруднениями в сотруд­ничестве с взрослым.

Дети с ненадежной привязанностью (аф­фективной, двойственной и индифферентной, избегающей) часто более зависимы, требуют больше внимания взрослых, их поведение не­устойчиво и противоречиво.

Каким же образом привязанность, заложен­ная в раннем детстве, влияет на поведение ре­бенка в будущем?

Внимательные, заботливые родители фор­мируют чувство базисного доверия к миру, со­здают позитивное отношение к окружаю­щим. Формируются инициатив­ность, самостоятельность, уверенность и ува­жение к себе.

Дисгармоничные отношения, для которых характерны нечувствительность к инициативе, пренебрежение интересами ребенка, навязчи­вый стиль отношений, наоборот, приводят к формированию негативного отношения к окружающим. Формируются пассивность, зависимость от других, искаженный образ Я. Такие дети избегают откры­то выражать свои эмоции и потребности, как бы скрывают свое состояние.

Без оп­ределенной и стабильной стратегии поведе­ния окружающих поведение ребенка остается неорганизованным и тревожным.

Оценивая малыша, не пользуйтесь безлич­ными оценками «хорошо», «плохо». Оценка должна быть развернутой, задавать ребенку критерии успеха или неуспеха е каждом кон­кретном деле. Это способствует становле­нию его самостоятельности и независимос­ти, контролю за собственными действиями.

Сформированная в первые годы жизни при­вязанность к близким является достаточно ус­тойчивой. Большинство детей демонстрируют этот же тип привязанности в школьном возра­сте в контактах со сверстниками. Во взрослой жизни в межличностных отношениях также можно увидеть характерные черты сформированной еще в детстве привязанности.

Как родители влияют на образ Я ребенка

Во взаи­модействии с близкими людьми у младенца начинает постепенно формироваться образ Я. Общение с взрослыми — важный источник знаний ребенка о себе.

Что же именно он о себе узнает? Прежде всего нечто самое общее и важное: нужен он или не нужен другим, любят его или нет. Для психического развития ре­бенка очень важно положительное пережива­ние своей значимости для близких людей. От­ношение младенца к себе отражает отношение к нему родных и близких. Родители, называя ребенка по имени, ласково, нежно разговари­вая с ним, как бы авансом наделяют его лич­ность уникальной значимостью, особой цен­ностью. Именно такие проявления взрослого, адресованные малышу, культурно обусловлены и передаются из поколения в поколение. Они способствуют формированию у ребенка положительного самоощущения, помогают оп­ределить свою значимость для других. Пози­тивное эмоциональное самоощущение становится основой для открытого, доверчивого от­ношения к миру.

Создавайте условия для развития образа Я ребенка. Для этого предоставляйте ему свободу выбора действий, игрушек, партне­ров по игре. Уважайте право малыша на соб­ственное мнение, проявления самостоятель­ности и независимости.

Время от времени подводите ребенка к зеркалу, улыбайтесь его отражению, назы­вайте по имени, показывайте различные час­ти лица (глаза, нос, щеки и пр.), тела (руки, ноги, живот и пр.).

Для того чтобы узнать, сложились ли у ма­лыша первоосновы образа себя, подведите его к зеркалу и посмотрите, как он будет себя вес­ти. При позитивном отношении к себе дети уже в конце первого года жизни с удовольст­вием рассматривают себя в зеркале, улыбают­ся, прищуривают глаза, морщат нос, красуются, рассматривают детали одежды (например, вы­шивку на карманчике), играют со своим отра­жением, улыбаются отражению взрослого. В этом возрасте они способны узнать себя в зер­кальном отражении, могут использовать зер­кало для коррекции внешнего облика совсем как взрослые.

С первых дней жизни следует относиться к ребенку кок к личности, а не просто «объекту ухода». Это значит, что любое свое дейст­вие, любую процедуру, производимую с мла­денцем в различные режимные моменты (во время пеленания, купания, кормления, уклады­вания спать и т.д.), нужно сопровождать об­ращениями к нему. При этом полезно коммен­тировать не только свои действия, но и дей­ствия ребенка, как будто он все понимает и может ответить. Речь взрослого должна быть выразительной, максимально адресо­ванной малышу, включать в себя одобрения, относящиеся к личности ребенка (например, хороший, красивый, самый любимый и пр.), по­ложительную оценку его действий (молодец, всю кашку съел; как хорошо маме улыбается; вот как громко погремушкой стучит и пр.), чаще называйте ребенка по имени.

В первые недели жизни младенец еще фак­тически не является партнером по общению, но постоянный поток воздействий, обращен­ных к нему, создает привычку и вкус к ласке, теплым словам и тем самым формирует по­требность в общении.

Совсем иная картина наблюдается в пове­дении детей, когда близкие мало интересуют­ся ими, редко играют, разговаривают, берут на руки. В некоторых семьях, чаще у молодых ро­дителей, ребенок становится скорее объектом ухода, нежели полноценным человеком, лич­ностью. Вследствие этого отношение ребенка к себе недостаточно развито, не имеет яркой положительной эмоциональной окрашеннос­ти. Глядя на себя в зеркало, такой малыш сму­щенно опускает глаза, отворачивается, он как будто не знает, чье там отражение. Иногда собственное отражение вызывает даже отри­цательные эмоции: настороженность, тревогу, боязнь. Поскольку близкие взрослые не прак­тиковали личностно-ориентированного обще­ния, не придавали ему особой значимости, то и сам малыш недостаточно выделяет себя из окружающего,  менее  отчетливо   переживает свое Я. Этим и объясняется отсутствие интере­са к своему отражению в зеркале, а нередко и неприятие его.

Практикуя бережное, доброжелательное, уважительное отношение к малышу, родители и другие близкие люди укрепляют его положи­тельное самоощущение, чувство своего Я. А это, в свою очередь, позволяет ребенку прояв­лять больше личностной активности, инициа­тивы, интереса в освоении окружающего мира.

Развитие образа Я в раннем детстве

На протяжении раннего детства у детей ин­тенсивно развивается умение действовать с предметами. Это способствует формированию дальнейших знаний о себе, своих возможнос­тях и способностях. Какие же новые знания о себе приобретают малыши на втором и треть­ем годах жизни? Наблюдения за детьми вы­явили появление в этот возрастной период це­лого ряда форм поведения, свидетельствую­щих о развитии самосознания.

Влияние на поведение других людейДвух­летние дети начинают подчинять поведение других людей своим требованиям. Малыш прикладывает телефонную трубку к уху мате­ри, просит взрослого пересесть на другой стул, помочь построить домик из кубиков, завернуть куклу, включить телевизор или издать забав­ный звук. Эти требования и просьбы связаны со стремлением оказать влияние на поведение взрослого. Дети не стали бы ничего требовать от родителей, если бы не были уверены, что те могут их послушать. Таким образом, дети «знают» о своей способности влиять на поведение других людей.

Описание своего поведенияОбычно на третьем году жизни дети начинают употреблять местоимения «я», «мне», «ты», так как осознают свое отличие от других людей, а выполняя какое-нибудь действие, называют его вслух. Взбираясь на стул, малыш пригова­ривает: «Я сяду»; строя из кубиков башню, го­ворит: «Я строю», а направляясь на кухню, по­вторяет: «Хочу печенья». Дети демонстрируют также свою осведомленность в названиях предметов и явлений, соотнося их с собой. На­пример, ребенок говорит: «Я сижу», «Моя кни­га», «Моя машинка», «Я играю в куклу».

К трем годам у детей появляется представ­ление о собственном мышлении как процессе, скрытом от окружающих.

Чувство собственностиВ социальном взаимодействии детей проявляются такие признаки самосознания, как чувство собст­венности (по отношению к игрушкам и т.д.).

Чувство сопереживания. С развитием обра­за себя у ребенка появляется способность по­нимать эмоциональное состояние другого че­ловека. После полутора лет у детей можно на­блюдать явное стремление утешить расстроен­ного человека. Так, малыш обнимает, целует расстроенную и огорченную чем-то маму, протягивает ей игрушки и сладости.

Реакции родителей помогают детям по­нять, как их поступки влияют на окружаю­щих. Малышам нужна обратная связь, чтобы научиться учитывать потребности других людей. Обратная связь может выражаться в похвале за хорошее поведение («Какой моло­дец, сам убрал игрушки!») или же мягком пори­цании («Осторожно, так можно сделать боль­но сестричке»). Основным объектом критики должно быть поведение ребенка, а не он сам.

То, что маленький ребенок может понять психологическое состояние другого человека, означает, что он способен вспомнить свои прежние эмоциональные ощущения и посту­пить соответственно своему личному опыту.

Первичная половая идентичность: От 1,5 до 3 лет у детей формируется первичная поло­вая идентичность. В этот период ребенок на­учается правильно относить себя к тому или иному полу, но понимание половых различий остается еще ограниченным. Например, трех­летний мальчик огорчает своих родителей тем, что собирается, когда вырастет, стать мамой. Другой ребенок проявляет беспокойство, уви­дев мать в маскарадном мужском костюме.

Предлагайте мальчикам и девочкам различ­ные игрушки в соответствии с поло-ролевой принадлежностью, традиционные игровые сю­жеты, создавая условия для формирования половой идентичности.

Постоянством пола называется понимание детьми того, что пол не изменяется стечением времени, при смене одежды, рода занятий или других внешних признаков. В раннем возрасте дети не осознают еще постоянства пола.

К трем годам дети не только правильно раз­личают пол окружающих людей, но и довольно хорошо знают, что в зависимости от пола к че­ловеку предъявляют разные требования: де­вочки обычно играют в куклы и одеваются как женщины, а мальчики играют в машинки, куби­ки или игрушечное оружие.

Как с пользой провести выходной день