Для того чтобы быть сильным, ловким, выносливым и здоровым, мышцы надо тренировать. Без упражнений мышца замещается жиром и становиться вялой, сустав – малоподвижным.
Что же надо делать, чтобы укрепить мышцы?
Во-первых, надо регулярно делать зарядку. Гимнастика перед началом дня нужна каждому. Ночью, пока мы спим, наше тело отдыхает. Органы работают в пол силы. Мышцы расслаблены. Кто не испытывал вялости, желания еще повалятся в постели после пробуждения!
И для того, чтобы быстрее проснуться и включить в работу весь организм, нужно сделать зарядку. Зарядка прогоняет вялость, заставляет мышцы наполняться силой. Кровь быстрее течет по жилам. Легкие сильнее вдыхают воздух. Ощущается легкость и бодрость во всем теле. Повышается работоспособность.
Недаром утреннюю гимнастику называют зарядкой – мы заряжаешься энергией на весь день.
Утренняя зарядка – первый шаг к здоровью.
Второй шаг – занятия физкультурой и спортом.
Вы задумывались над тем, почему у спортсменов такие широкие плечи, могучая грудь, крепкая шея, сильные руки и ноги? Почему они такие выносливые?
Что происходит с мышцами при занятиях физкультурой и спортом? Постепенные и постоянные упражнения изменяют длину мышц, совершенствуют их способность растягиваться подобно резине. При тренировках масса мышц увеличивается, они становятся более сильными. При занятиях спортом и кости становятся толще, так как мышцам нужна сильная опора.
Чем полезен спорт? Спорт полезен для здоровья, потому что заставляет работать все тело. В современном мире люди меньше двигаются, меньше работают физически. Тело становиться менее подвижным и покрывается жиром. Человек быстрее устает.
Особенно важен спорт для ребенка. Он помогает развитию всего организма, помогает стать сильным, ловким и выносливым.
Самый простой вид тренировки – ходьба. Ходьба укрепляет скелетные мышцы, связки и суставы, стимулирует работу сердца, кровеносных сосудов, органов пищеварения. Полезно плавание, бег, катание на лыжах, коньках, велосипеде, подвижные и спортивные игры.
Третий шаг к здоровью – работа на свежем воздухе. Прополка огорода, вскапывание грядок, помощь родителям в любом физическом труде помогут ребенку стать сильным.
И последнее. Проделай небольшой опыт. Спокойно стой посреди комнаты, ни на что не опираясь и не делая никаких движений. Как долго сможете так стоять? Скорее всего лишь несколько минут. Подумай, почему же так трудно долго стоять, почему ты устал. Дело в том, что у тебя долго и однообразно работали одни и те же мышцы. Поэтому они и переутомились.
Чтобы снять утомление, надо чередовать работу разных групп мышц — менять вид труда, чередовать физический и умственный труд, труд и отдых.
Учитесь расслаблять свои мышцы
Полезно научиться и расслаблять свои мышцы. Это снимает утомление, нервное напряжение, раздражение
Предлагаем вам несколько упражнений на расслабление мышц.
Сядьте или лягте в удобной позе.
- Первое упражнение предназначено для расслабления мышц кисти руки. Начните думать только о ваших руках. Крепко сожмите пальцы в кулак и напрягите мышцы. Сосчитайте до трех. Разожмите кулак и расслабьте кисти рук. Упражнение повторите 3-5 раз.
- Второе упражнение служит для расслабления мышц всей руки. Вытяните руки вперед. Представьте себе, что вы с силой отталкиваетесь от стенки. Напрягите мышцы. Сосчитайте до трех. Расслабьте мышцы рук. Повторите упражнение 3-5 раз.
- Следующие упражнение предназначено для мышц ног. Сосредоточьте внимание на своих ногах. Напрягите мышцы ног, прижимая их друг к другу как можно сильнее. Сосчитайте до трех. Расслабьте мышцы. Проделайте это упражнение несколько раз.
- И последнее упражнение – для расслабления мышц лица. Теперь подумайте о своем лице. Закройте глаза. Сморщите лоб, нос, рот, глаза одновременно и напрягите мышцы. Сосчитайте до трех. Расслабьте мышцы лица. Выполните это упражнения несколько раз.
Так вы можете расслаблять любые мышцы тела. И почувствуйте себя отдохнувшим.