В канун Нового года в каждый детский сад приходит добрая, красивая, волшебная сказка. 

С 20 по и 30 декабря в нашем детском саду для воспитанников проведены новогодние утренники. Сказочно украшенный зал, сверкающие огоньки, нарядная ёлка, увлекательные танцы, любимые песни подарили ребятам и гостям праздников новогоднее настроение. Ребята были в восторге от неожиданных новогодних сюрпризов и встречи с Дедушкой Морозом, Снегурочкой  и другими героями праздника! 

Все дети с удовольствием проявляли свои таланты: танцевали, водили хороводы, рассказывали стихи, пели песни, играли. Никто не остался равнодушен. Море радости и эмоций вызвали подарки, врученные детям из рук самого Дедушки Мороза! Утренники получились очень весёлыми и радостными и оставили много приятных впечатлений и эмоций.

С Новым годом, садик мой!

Звонким смехом, доброй сказкой

Начался сегодня день –

Все надели дружно маски,

Танцевать и петь – не лень!

Этот праздник – самый яркий!

Он бывает лишь зимой.

Дед Мороз несёт подарки,

С Новым годом, садик мой

Новогодняя выставка «Зимушка-зима»

Областное родительские собрание

18 декабря в 20.20 в прямом эфире «Беларусь 4 Гомель» пройдет областное родительские собрание «Несовершеннолетние – в центре внимания!».
Родители смогут найти ответы на самые злободневные вопросы вместе с квалифицированными экспертами: заместителем председателя облисполкома Дмитрием Алейниковым, заместителем прокурора Гомельской области Юрием Булынко, первым заместителем начальника УВД облисполкома Анатолием Васильевым, заместителем председателя областного суда Александром Сужаевым.
Родительское собрание можно смотреть и социальных сетях ТРК «Гомель» (ВКонтакте, Facebook, YouTube).

Оздоровление в ДРОЦ «Серебряные ключи»

Воспитанники ГУО «Детский сад №112 г.Гомеля» проходят оздоровление и лечение в ДРОЦ «Серебряные ключи»

В соответствии с показателями здоровья детям назначены процедуры лечебного и оздоровительного характера. Ребята принимают ингаляции, кислородные  и фито-коктейли, массаж, теплолечение, занимаются лечебной физкультурой и плаванием, посещают сеансы галотерапии. Активно участвуют в различных культурно – досуговых мероприятиях. В целом набираются сил и здоровья, а также получают массу хороших впечатлений.

Знатоки здорового питания

Правильное питание – залог здоровья человека ✅. Придерживаясь этого правила в ГУО «Детском саду №112 г.Гомеля»🏫, весело и познавательно прошёл физкультурный досуг «Знатоки здорового питания»🍏🥦🌽. Воспитанники рассказывали стихи 📜 о здоровом образе жизни 💪🏻 и правильном питании👨🏼‍🍳, отгадывали тематические загадки, а так же играли в подвижные игр🎾. Соревнуясь в играх-эстафета🏃‍♀🏃‍♂ребята получили заряд бодрости и хорошего настроения, а победу 🏆 одержала дружба.

День освобождения города Гомеля

🇧🇾Тематическая неделя, посвященная Дню освобождения города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, стала важным событием в жизни ГУО «Детский сад №112 г.Гомеля».
📸Для воспитанников проводятся беседы, а также организована выставка рисунков и фотографий, на которых изображены героические моменты Великой Отечественной войны, связанные с освобождением города Гомеля.
🎵На музыкальных занятиях ребята исполняют песни и читают стихотворения военных лет.
🕊️Итогом тематической недели является коллективная работа «Спасибо солдат!» в знак памяти и уважения к тем, кто отдал свою жизнь за свободу и мир.

Тонкий лед

Тонкий лед представляет собой серьезную опасность, особенно для детей, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаков, выходящих на свой страх и риск на непрочный лед. Отсутствие знаний о состоянии льда и его прочности может привести к трагическим последствиям. 

Важно помнить, что лед может выглядеть безопасным, но его прочность зависит от многих факторов: температуры, толщины, наличия течений и других природных условий. Необходимо следить за прогнозом погоды и избегать выхода на лед в неблагоприятные условия.

Для предотвращения несчастных случаев необходимо проводить разъяснительные беседы о правилах безопасности на водоемах зимой.

Кроме того, важно обучать детей основам безопасного поведения на льду, объяснять им, что даже легкий риск может иметь серьезные последствия.

Запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду. Это надо делать с помощью палки или пешни (тяжелый лом на деревянной рукоятке для пробивания льда). Ни в коем случае не разрешается переходить водоем в одиночку, так как в этом случае провалившемуся под лед помощи ожидать не от кого. При движении по льду группой следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров, внимательно следя за идущим впереди, чтобы вовремя оказать ему помощь. Пересекая замерзший водоем на лыжах, необходимо принять меры предосторожности, в частности, рекомендуется расстегнуть крепления, чтобы можно было быстро от них освободиться, петли на лыжных палках на руки не наматывать.

Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несет тяжелый груз. Выходя на лед, нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда. Нежелательно ходить по льду в темное время суток. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду, если наступает оттепель. Там, где еще несколько дней назад можно было выходить на лед, в дни оттепели это может быть очень ОПАСНО.

МЧС предупреждает: чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

      родители, не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров. Не разрешайте им кататься на санках, лыжах, коньках по замерзшим водоемам;

если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере не теряйтесь, не паникуйте, громко зовите на помощь и вызывайте спасателей по номеру 101 или 112.

приема граждан правовыми инспекторами

 Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в областных объединениях профсоюзов на 28 ноября 2024 года. В рамках проведения Республиканского профсоюзного правового приема граждан в г. Гомеле прием будет проводить главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Борисенко Светлана Анатольевна 28 ноября  с 10.00 до 12.00 по адресу: г. Гомель, ул. Шилова,3 на базе коммунального производственного унитарного предприятия «Гомельоблтеплосеть».

Предварительная запись на прием по тел.: 35-00-66.

Приглашаем на прием всех желающих получить юридическую консультацию по трудовым вопросам.

                   Гомельское областное объединение профсоюзов.

Акция «Беларусь – энергоэффективная страна»

Акция прошла в ГУО «Детский сад №112 г.Гомеля» в целях реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении».

Смартфон и здоровье подрастающего поколения

Сегодня сложно представить ребенка, который бы не знал, что такое смартфон и не умел им пользоваться. Однако, родители забывают, что смартфоны крайне вредны для развивающегося и растущего организма. Если правила пользования гаджетами не соблюдаются, у ребенка могут появляться серьезные проблемы как физического, так и психологического характера. 

Растущий организм более чувствителен ко всем внешним факторам. Электромагнитное излучение повреждает области мозга связанные с обучением, памятью и передвижением. Дети и подростки, регулярно использующие смартфон, более подвержены сонливости, раздражительности, головным болям,  что приводит к снижению внимания, вербального интеллекта, академической успеваемости.

Поскольку с появлением мобильного Интернета все больше детей и подростков используют мобильный телефон в качестве миникомпьютера, появляются проблемы со зрением. Когда мы слишком долго смотрим на дисплей мобильного телефона, мы вынуждаем наши глаза постоянно работать в режиме ближнего видения. Это приводит к зрительной усталости и как результат: близорукость.Также происходит сильное пересыхание слизистой оболочки — глаза краснеют, появляется ощущение сухости, раздражение.

Ребенок, поглощенный смартфоном, компьютером или планшетом совсем перестаёт двигаться. Большую часть позитивной стимуляции, необходимой для развития, дети получают во время активных игр, тактильного взаимодействия и общения с другими людьми. Чрезмерное использование экрана смартфона, как и других гаджетов, может приводить к нарушению осанки, развитию ожирения, снижению плотности костей, появлению мышечных спазмов и болей в кистях рук, плечах, шее, повышает риск сосудистой гипертензии и диабета.

У детей, с раннего возраста использующих гаджеты, характерно «клиповое мышление» – восприятие мира с помощью ярких коротких образов, при этом информация воспринимается разрозненно, фрагментарно, по принципу «увидел и забыл». Детям сложно удерживать в памяти предыдущие фразы при прослушивании текста, понимать смысл рассказа. Формируются проблемы с чтением: тексты сложно понимаются, чтение становится утомительным и неинтересным. 

Психологические проблемы, которые испытывает ребенок, зачастую, являются также следствием активного использования смартфона. Детская нервная система не готова к поглощению такого потока информации без возможности отдохнуть. Сначала переизбыток дофамина в интернете, а потом его нехватка в повседневной жизни. Дети становятся более раздражительны, появляются внезапные истерики из-за мелочей.

Гаджеты нельзя убрать из жизни, но чтобы у ребенка с детства начинали выстраиваться правильные отношения с техникой, родителям необходимо уделять этому аспекту достаточно много внимания. Вот некоторые советы для осознанных родителей.

Установите определенный лимит времени. Чтобы ребенок четко воспринял эти правила, нужно разработать алгоритмы, ритуалы. Например, ты получаешь телефон после еды или после прогулки. Объясните, что это не награда, а просто распорядок дня. За час до сна разрешать пользоваться гаджетами не следует. Они возбуждающе действуют на зрительные нервы – ухудшается качество сна. 

Постарайтесь найти общий язык не на уровне «запрещаю» или «разрешаю», а на уровне самосознания и ответственности ребёнка за своё здоровье и свою жизнь. Позвольте ему самостоятельно устанавливать таймер и отслеживать это время. Ответсвенному ребенку будет расставить приоритеты и отложить гаджет в сторону. А если ребенок в нужный момент сможет оторваться от любимой игрушки, то и вреда от этого не будет.

Научите использовать гаджет правильно. Например, вашему ребенку нравятся динозавры, но вы не можете в деталях рассказать ему события доисторических времен. Найдите в интернете документальный фильм или мультфильм про динозавров и пусть ребенок посмотрит, а вы займетесь делами.

Занимайтесь чем-нибудь интересным совместно, как можно больше времени уделяйте совместному творчеству, физической активности, развлечениям, заполните время ребенка так, чтобы у него не только не оставалось времени на гаджеты, но и не хотелось ими пользоваться.

Главное – будьте примером. Правильно расставляйте приоритеты и откладывайте в сторону гаджеты, когда рядом с вами ребенок. И тогда не придется искать ответы на вопросы «Почему?» и «Как?», а врожденная мотивация к познанию окружающего мира не угаснет, а будет с вашей помощью переходить на новые уровни сложности. Ведь, гаджеты – не зло, если правильно их использовать!

Врач-гигиенист

отделения гигиены детей и подростков                                        Юлия Концевенко